В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
Вопрос 1. В каком порядке исполняются судебные акты по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации?
Ответ: Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ производится в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
Вопрос 2. В какой государственный орган предъявляются исполнительные документы по взысканию денежных средств за счет средств казны Российской Федерации?
Ответ: Для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, в том числе в результате издания государственными органами Российской Федерации актов, не соответствующих закону или иному нормативному правовому акту, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета) документы, указанные в пункте 2 статьи 242.1 настоящего Кодекса, направляются для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации.
Вопрос 3. В какой государственный орган предъявляются исполнительные документы по взысканию денежных средств с государственных учреждений – получателей средств бюджетов?
Ответ: Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федерального бюджетного учреждения - должника, направляется судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем вместе с документами, указанными в пункте 2 статьи 242.1 Бюджетного Кодекса, в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
Вопрос 4. Как исполняются судебные решения о возврате из бюджета излишне уплаченных (взысканных) сумм?
Ответ: Судебные решения о возврате из бюджета излишне уплаченных (взысканных) сумм исполняются соответствующими полномочными органами (администраторами поступлений в бюджет) на основании судебного акта и заявления взыскателя.
Вопрос 5. Какие органы исполняют судебные решения, которые обязывают должника совершить определенные действия?
Ответ: Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007г., возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Вопрос 6. В соответствии с пунктом 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса РФ заявление с указанием банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, подписываются взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя. Какими иными документами могут быть подтверждены полномочия представителя?
Ответ: Законные представители подтверждают свои полномочия следующими документами: паспортом родителей (усыновителей), свидетельством о рождении детей, актом об усыновлении, решением органа местного самоуправления о назначении опекуном или попечителем, опекунским и попечительским удостоверением.