В связи с заменой сертификата безопасности официального сайта Федерального казначейства в интернете при установлении защищенного соединения, необходимо установить корневой сертификат удостоверяющего центра, который размещен на официальном сайте Портала государственных услуг Российской Федерации.
Федеральное казначейство
официальный сайт Казначейства России
www.roskazna.ru
От истоков до наших дней.
Казначейство - емкое и глубоко содержательное слово. Исконное его значение связано с такими понятиями как «сокровище», «казна», «деньги» в натуральном их виде. Смысл, определение современного понятия – то же самое, но в ином его понимании значении. На простом языке - это учет тех же самых денег, их движение и контроль в бумажном и электронном виде. Последний в наше время стал не только приоритетным, но постепенно и уверенно становится единственным видом и формой казначейского исполнения бюджета.
Становление и развитие казначейства происходило не на пустом месте. Казна первоначально была княжеской и боярской собственностью, переросшая позже в государственную казну.
Первоначально на Руси возникла должность казначея. Человек на этой должности был хранителем ценностей бояр и князей. Он был своего рода ответственным должностным лицом в администрации князя или боярина. Сами же эти ценности назывались казной. С расширением и укреплением Российского государства постепенно росла и его казна, требовавшая дополнительного контроля над сохранностью накапливаемых средств, что, в свою очередь, привело к возрастанию роли казначеев и появлению в XV веке, так называемых, казенных дворов. Они еще небыли похожи на организации или учреждения в нашем нынешнем представлении. Эта задача была выполнена лишь почти три века спустя с созданием Счетной, или как его называли, Казначейской конторы в результате административных и финансовых реформ Петра I в 1710 году. Счетная палата занялась уже на постоянной основе финансовыми вопросами государства вплоть до её упразднения в 1742году.
Следующей вехой в развитии финансовой системы государства стал выход в 1775 г. «Учреждения для управления губерний Российской империи». В соответствии с данным документом, в каждой губернии образовывались казенные палаты и определялись основные их функции, которые сводились к управлению доходов императорского двора на местах – аналог нынешних территориальных органов казначейства.
Далее следует отметить реформы Александра I, с именем которого связано подписание в 1802 году манифеста “Об учреждении министерств” и создание, наряду с другими, Министерства финансов. Позже, в 1821 году в его составе был создан Департамент Государственного казначейства, который стал ядром всей системы казначейской службы России.
Во второй половине девятнадцатого столетия деятельность казначейства становится более прозрачным. Узакониваются и претворяются в жизнь принципы рационализации и единства бюджета. Государственная роспись доходов и расходов объявляется открытой и подлежит опубликованию. Происходит централизация государственного хозяйства. Вводится единство кассы. Такие перемены требовали перестройки казначейской службы и увеличения штатов различных уровней. Это привело к упрочению роли казначейства в финансовой системе государства, которое в полном объеме стало вести бухгалтерское счетоводство по государственным доходам и расходам.
В начале XX века значимость казначейства в финансовой системе России усиливается. Издаются новые законы и подзаконные акты по ведомствам, более отчетливо регламентирующие деятельность казначейств. На этом этапе ясно наблюдается системный подход к приему и хранению доходов и производству расходов. Счетоводство приобрело более понятные, ощутимые очертания по всем поступающим в казначейство доходам и возложенным на них расходам. Такие виды деятельности как открытие текущих счетов, размен денег, уплата процентов по купонам, перевод денег стали обыденной текущей работой для казначейских организаций.
После установления советской власти в России в результате октябрьской революции в 1917году казначейство было расформировано и её функции были переданы новым финансовым органам: Народному комиссариату финансов и Народному банку, а затем Министерству финансов.
Возрождение казначейства началось лишь спустя 74 года. В 1992г., 8 декабря Указом Президента Российской Федерации был решен вопрос о создании федерального казначейства в составе Министерства финансов. Спустя полгода, в августе 1993 года Постановлением Правительства России были решены и организационные вопросы. Образовано федеральное казначейство, представляющее собой единую централизованную систему органов, включающую Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и территориальные органы по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу, городам (за исключением городов районного подчинения), районам и районам в городах.
В течение 2000-2002 годов завершается создание вертикальной структуры с образованием территориальных органов федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, включающей 89 управлений федерального казначейства.
Одним из этих органов было Управление Федерального казначейства по Чеченской Республике.
Вместе с тем следует отметить, что казначейство Чеченской Республики было создано еще ранее – в 1995 году. Именно с этого времени, в тяжелый для чеченского народа период, когда кругом разруха, военные действия, жизнь человека ничего не стоила, началась настоящая неподдельная история становления казначейства Республики. Это, конечно, трудно представить сегодня, когда сегодня Управление Федерального казначейства по Чеченской Республике стало важнейшим звеном в системе управления государственными финансами, с современной технической базой, передовыми информационными технологиями, профессиональными кадрами, которые обеспечивают высокое качество и максимально гибкий сервис обслуживания государственных учреждений независимо от их правового статуса.
Потом после известных августовских событий 1996 года был вынужденный перерыв. В апреле 2000 года казначейство Чеченской Республики заработало в новом качестве, когда Министерством финансов России своим приказом за № 38 возобновил работу Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Чеченской Республике. С этого момента начался новый этап в становлении казначейства Республики. Из-за возможных рисков как для государственных учреждений, так и для персонала, было принято решение перевести Управление в Москву, где и сложился её основной костяк, на плечах которого лежит основная нагрузка и сегодня. Важным, если не главным, в тот период для руководства Управления был подбор кадров. Тогда во власть мало кто стремился. Небыло никакой определенности. Общество было расколото. Каких либо дивидендов, кроме кропотливого труда и постоянной опасности, работа в государственных учреждениях, во властных структурах тогда ничего не сулила. Особенно это касалось, когда нужно было идти работать в совершенно новое, неизвестное, как для современной России, так и для Республики учреждение. Учитывая перспективу возвращения на Родину, ставка была сделана на опытных и грамотных специалистов из числа коренных жителей Республики. Ведь рано или поздно Управление пришлось бы перевести в Грозный. И это в последствии оказалось оправданным, когда осенью 2005 года из 46 работников переехало в г.Грозный 30. Сменив благополучную Москву на разрушенный Грозный, коллектив Управления осуществил свой переезд ответственно и с умом в выходные дни, без перерыва в графике работы, чтобы не сорвать ни один операционный день.
Немало испытаний выпало в тот период на долю сотрудников казначейства. Достаточно вспомнить трагическое утро 27 декабря 2002 года, когда произошел взрыв в правительственном комплексе Чеченской Республики. Многие сотрудники Отделения Федерального казначейства по г. Грозный тогда были ранены. Но несмотря на это, они уже на второй день, когда никто не ожидал их увидеть в разрушенном здании, восстановили поврежденное оборудование и успешно завершили все расходные операции, закрыли финансовый год.
В этих тяжелейших условиях за короткий срок в отдаленных районах Республики были построены здания и оснащены новым оборудованием для размещения и полноценного функционирования 8 Отделений федерального казначейства . Все эти работы проводились параллельно с мероприятиями по реализации бюджетной и административной реформ, а также реформы госслужбы, осуществляемой в целом по России.
В 2006 году, в праздничной обстановке и в присутствии тогдашнего руководителя Федерального казначейства Т.Г.Нестеренко, было открыто новое трехэтажное здание Управления Федерального казначейства по Чеченской Республике, оснащенное новейшим современным оборудованием, на уровне всероссийских стандартов.
Возрожденная система казначейства Чеченской Республики сегодня представляет собой динамично развивающуюся структуру, которая добилась больших успехов, превратившись, по образному выражению, в кровеносную систему финансовой системы страны и Республики, от эффективности и слаженности работы которой зависит ситуация в экономике в целом.